Алфавитный указатель автомобилей Карта сайта Главная страница  
 

АВТОКРАНОВ ЧЕЛЯБИНЕЦ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

 

Подключение автокрана к сети 380 В

С января 2020 года автокраны Челябинского механического завода опционально могут быть укомплектованы энергоэффективным силовым модулем привода рабочих операций на основе электродвигателя.

В настоящее время энергия двигательной установки автомобильных кранов используется крайне малоэффективно по причине использования для привода кранового оборудования двигателя шасси грузовых автомобилей. Двигатель внутреннего сгорания автомобиля подбираются из расчета максимальных нагрузок при передвижении с грузом, в результате чего его полная мощность во время эксплуатации автокрана никогда не используется, и является избыточной. ДВС обладают определенной нагрузочной характеристикой, которая имеет оптимальные показатели только в узком интервале, который, как правило, смещен в сторону высоких оборотов. Необходимая мощность приводов крановых операций несопоставима с мощностями силовых установок типовых шасси. Например, потребляемая мощность при подъеме груза 25 тонн крана КС-55732 составляет 56 кВт при мощности силовой установки шасси 221 кВт. Длительная работа современных высокооборотных ДВС в режиме холостого хода, либо при низком отборе мощности неблагоприятно сказывается на ресурсе силовой установки: происходит закоксовывание цилиндров и поршневой группы, клапанов, возрастает расход масла и топлива.

Исходя из этого, инженеры ЧМЗ предлагают опционально укомплектовать автокран электродвигателем, который позволяет работать от электрической сети переменного тока 380 В, которая как правило, имеется в условиях строительных площадок.

Это позволит:
1. Исключить режимы холостого хода двигателя шасси, когда не выполняются рабочие крановые операции.
2. Увеличить ресурс двигателя шасси.
3. Существенно снизить вредные выбросы в атмосферу.
4. Обеспечить практически бесшумную работу и отсутствие вибрации.
5. Сэкономить денежные средства на приобретение дизельного топлива.
6. Выполнять работы внутри закрытых помещений с недостаточной вентиляцией.

В предложенной схеме привод гидравлического насоса осуществляется от электродвигателя. Пуск осуществляется только на момент выполнения крановых операции, из сети потребляется именно столько энергии, сколько требуется на подъем груза. Для работы автокрана от электродвигателя необходимо все лишь перевести тумблер "шасси/кран" в положение "шасси", двигатель шасси заглушить и подключить электродвигатель. Разумеется сохраняется возможность выполнять крановые операции от двигателя шасси. Кабель длиной 25 метров входит в комплектацию данной опции.

Подключение автокрана к сети 380 В Подключение автокрана к сети 380 В Подключение автокрана к сети 380 В Подключение автокрана к сети 380 В Подключение автокрана к сети 380 В

Первый образец автокрана КС-55732 грузоподъемностью 25 тонн с длиной стрелы 22 метра с электроприводом прошел расширенные испытания и готовится к отгрузке заказчику. Весовые параметры автокрана с возможностью работы от электросети (в базовой комплектации без противовесов) соответствуют требования весового контроля, т.е. он может беспрепятственно передвигаться между строительными объектами. А для увеличения грузовых характеристик на больших вылетах предусмотрена возможность установки дополнительных противовесов массой до 5,4 тонн.

Автокран КС-55732

Январь 2020 г.

   
Продажа автокранов, автомобилей Урал всех модификаций, спецтехники на шасси Урал и запасных частей